Проращиваем семена, бобовые и злаки

Проростки — это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом. Больше о пользе проростков читаем здесь.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, не обрабатывались ли химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда сначала попробуйте прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семя, тогда и беремся за проращивания. Вот перечень культур, которые хорошо прорастают: пшеница, спельта (полба), рожь, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), расторопша, зеленая гречка, маш, нут, чечевица зеленая, красная, желтая. Сложнее прорастить: лен, кунжут белый, овес. Орехи практически все мертвые, поскольку проходят определенные виды термической обработки при очистке. Поэтому они не прорастают (исключением может быть грецкий орех, но в скорлупе и это достаточно трудоемкий процесс)). В любом случае орехи желательно замачивать на 6-8 часов перед употреблением, чтобы они лучше усваивались.
Для примера мы прорастили подсолнечник, маш, красную чечевицу и пшеницу.

Шаг 1

Берем сухие семена и сначала пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытые семена высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Маш и чечевица при замачивании сильно увеличиваются в объеме, поэтому лучше наливать побольше воды (3-4 см над семенами). Закрываем контейнер крышкой и ставим его в относительно теплое (18-23 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Крок 1

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества. Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде. Далее необходимо промыть семена и оставить на дне немного воды таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки ставим контейнер обратно в теплое место. Промывать замоченные семена следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Крок 2

Корешки проростков появляются в различных культур в разное время. Быстрее прорастает подсолнечник и маш — за 18 часов. Пшеница — за 1,5 суток. Как только появятся небольшие корешки (1-3 мм) — проростки готовы к употреблению. Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.
Крепкого Вам здоровья!)

Проростки машу, сочевиці, соняшника, пшениці

Share with friends...Share on FacebookShare on VKGoogle+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail to someone

Facebook-комментарии

Добавить комментарий

Увійти за допомогою: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *