Хліб житньо-пшеничний

Хлеб ржано-пшеничный

  • Время пригот.: 12 ч
  • К-ство персон: 3-5
  • Сложность: средняя

Ингредиенты

    На одну буханку хлеба:
  • Мука ржаная цельнозерновая — 220 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 230 г
  • Закваска — 2 ст. л. (50 г)
  • Соль морская — щепотка
  • Вода очищенная — 320 мл
  • Семена подсолнечника — 30 г
  • Лен — 30 г
  • Кориандр для посыпки — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное сыродавленое — 2 ст. л.

Большинство людей покупают хлеб в магазинах или в супермаркетах, который преимущественно пекут на дрожжах или разрыхлителях, которые очень вредны для нашего здоровья, особенно для нашей микрофлоры организма (кишечника). Рекомендуем посмотреть видео в интернете на эту тему. Если вы до сих пор потребляете такой хлеб, тогда предлагаем вам поискать на прилавках магазинов бездрожжевой хлеб или же попытаться сделать его по нашему рецепту!) Думаем, Вам понравится!

Мы также сделали видео о том как сделать вкусный и полезный цельнозерновой хлеб). Если вам удобнее, смотрите видео с рецептом на нашем Youtube канале. Там рецепт только на пшеничной муке и под металлическую форму.

Шаг 1

Готовим опару. Для этого 2 ст. л. закваски кладем в глубокую миску, добавляем 160 мл воды и ржаную муку (примерно 150 г) так, чтобы у нас получилась масса с консистенцией густой сметаны. Оставляем опару на 6-8 ч при комнатной температуре.

Крок 1

Шаг 2

Теперь готовим тесто. К опаре добавляем еще 160 мл воды, щепотку соли и лен, и специи по желанию, а также 2 ст. л. масла.

Крок 2

Шаг 3

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем оставшуюся муку и все хорошенько вымешиваем ложкой. Тесто должно получиться достаточно густым.

Крок 3

Шаг 4

Смазываем форму маслом и по желанию посыпаем стенки и дно формы крупной морской солью. После этого выкладываем тесто в форму, разглаживаем его равномерно по всей поверхности и посыпаем сверху кориандром (или тмином, льном или семечками). Оставляем тесто в теплом месте или при возможности в духовке, разогретой до 35-40 °C на 2-3 часа.

Крок 4

Шаг 5

Через 2 часа смотрим на тесто. Если оно поднялось в 1,5-2 раза и образовалась горка как на фото, то можете смело разогревать духовку до 200 °C. Если тесто еще не поднялось, тогда надо еще подождать и дать ему дойти. Если не дать тесту это сделать, тогда хлеб не получится пышным. Важно также и не передержать, поскольку тесто уже при выпечке может упасть. Ставим хлеб в горячую духовку на 15 мин при 200 °C, а затем уменьшаем температуру до 160 °C и выпекаем еще 1 ч 20 мин. Если вы выпекаете в силиконовой форме, тогда время выпечки нужно увеличить примерно до 1 ч 40 мин.

Крок 5

Шаг 6

Готовый хлеб обязательно вынимаем из формы и даем остыть. Приятного аппетита!

Крок 6

Хліб житньо-пшеничний

Хліб житньо-пшеничний

Хліб житньо-пшеничний

Share with friends...Share on FacebookShare on VKGoogle+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail to someone

Facebook-комментарии

Добавить комментарий

Увійти за допомогою: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *